传递离你更近的信息 汇聚向上向善的力量
您的位置:首页>陕西

陕西省职业教育活动周启动

  • |
来源:华商网-华商报 作者:千朋茹 发布时间:2024-05-12 09:12:53

  为了弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,5月11日下午,以“一技在手,一生无忧”为主题的陕西省2024年职业教育活动周启动仪式在西安市举行。


  省政协副主席、省中华职业教育社主任李忠民,省委教育工委委员、省教育厅副厅长申雪峰,西安市教育局党委书记、局长李红雨出席启动仪式。省级有关部门负责人,各地教育行政部门、部分职业院校主要负责人和师生代表百余人参加现场活动。


  据了解,本次活动由陕西省教育厅、中共陕西省委宣传部、中共陕西省委网信办、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省国资委、省总工会、共青团陕西省委、陕西省中华职业教育社等十部门联合主办,西安市教育局承办,西安铁路职业技术学院、西安浐灞国际港管委会等协办。


  活动周是推动落实“一体两翼五重点”的有力抓手


  申雪峰在讲话中表示,举办职业教育活动周是深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要指示批示精神的具体行动,是推动落实“一体两翼五重点”改革任务的有力抓手,也是宣传推介职业教育改革发展成效的重要平台。


  他围绕体系建设持续发力、培养质量攀高跃升、产教融合纵深推进、服务社会稳步前行等四个方面内容,介绍了全省职业教育改革发展的主要成效。并提出三点希望和要求,一是坚持立德树人,聚焦德技并修育人才;二是坚持内涵发展,聚焦产教融合提质量;三是坚持协同创新,聚焦服务社会树形象,在教育强国建设的新征程中,助推陕西职业教育开辟新赛道、塑造新形象、彰显新作为。


  现场为国家级教学成果奖院校颁奖


  活动现场,李红雨代表承办方对参加本次活动的省级单位和各地市职教系统师生代表表示欢迎,并简要介绍了西安市在推动现代职业教育发展改革过程中的主要举措和成果。职业学校学生代表西安石油化工技工学校的吴娜娜,大国工匠代表中国铁路西安局集团有限公司西安机务段的高级技师王小卫,教师代表陕西铁路工程职业技术学院的教师毛红梅,用人企业代表陕鼓集团培训总监、培训中心执行院长毛希勇分别发言。现场还为荣获国家级教学成果奖项目一等奖、二等奖的获奖者颁奖。职业学校师生代表还带来了舞蹈《九州同》《石榴红了》《奋进新征程》《踏歌》、武术《咏春-八卦掌》、《陕北民歌联奏》、诗朗诵《青春宣言》等文艺节目,展示了全省职业院校办学特色和育人成果。


  邀请省内外职教名家做职业教育发展专题讲座


  启动仪式当天,还举办了技能展示、职教博览、专家讲座和特色活动等一系列活动,向大家全景展示陕西职业教育改革发展的丰硕成果。职业教育技能展示活动包含“文化传承、沁润匠心”传统技艺传承展示,“技能强国、职引未来”国际国内各级各类大赛获奖师生团队及作品展示,以及“科技之光、筑梦远航”师生科技创新作品展示。专家讲座活动邀请省内外职教名家做职业教育发展前沿动态专题讲座,讲座内容包含职业教育一体化贯通培养、陕西省产业发展需求与人才培养、职业教育赋能新质生产力发展。


  据主办方介绍,当晚在钟楼、城墙、陕西电视塔等西安市内著名地标建筑及市区各公共LED屏幕滚动播放“陕西职教周活动启动”宣传主题,大力营造“一技在手,一生无忧”的良好社会氛围,共同推动陕西职业教育事业开创新局面、取得新成果、迈向新辉煌。 华商报大风新闻记者 千朋茹


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:顾宸宇