传递离你更近的信息 汇聚向上向善的力量
您的位置:首页>潮评

以龙腾虎跃的干劲闯劲共赴美好春天

  • |
来源:群众新闻网-陕西日报 发布时间:2024-02-11 09:06:04

  岁序更新,春风送暖。送走癸卯兔年,迎来甲辰龙年。


  大街小巷张灯结彩,男女老少喜气洋洋,处处洋溢着浓浓的节日氛围。这升腾的人间烟火,是对过往的珍惜,也是对新生活的憧憬。新春佳节之际,我们祝愿三秦父老乡亲龙年吉祥!祝福伟大祖国繁荣昌盛!


  过去的这一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民顶住外部压力、克服内部困难,以中国式现代化凝心聚力,统筹国内国际两个大局,顽强拼搏、勇毅前行,战胜多重困难挑战,圆满实现经济社会发展主要预期目标,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实步伐。一年来的实践再次证明,“两个确立”是党和人民应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,对于我们应对各种风险挑战、推进中国式现代化建设具有决定性意义。


  这一年,也是陕西发展进程中极不寻常、极富荣光、具有里程碑意义的一年。习近平总书记两次来到陕西考察,赋予陕西“在西部地区发挥示范作用”的战略定位和“奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章”的时代使命,给全省上下以极强的思想指引、精神鼓舞、奋斗感召。这一年,习近平总书记主持中国—中亚西安峰会,牵动世界目光前所未有地聚焦陕西,引领陕西前所未有地拥抱世界。


  这一年,陕西全面贯彻党的二十大精神,深入扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,广大党员干部接受了深刻的政治之训、理论之训、作风之训、实践之训,在以学铸魂中进一步增强了对标看齐的高度自觉,在以学增智中进一步锤炼了谋事成事的过硬能力,在以学正风中进一步营造了正气充盈的良好环境,在以学促干中进一步彰显了追赶超越的实际成效。


  这一年,陕西贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,明确了构建“六个体系”、争做“六个示范”的着力重点,以发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济为主攻方向,以开展高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年活动为重要抓手,形成了在中国式现代化建设中谱写陕西新篇、争做西部示范的“施工表”“作战图”,一步一个脚印把习近平总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。


  这一年,陕西紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、加快现代化建设,推动经济运行回升向好、人民生活不断改善、社会大局保持稳定,全省各项事业发展取得新成效。紧盯关键环节,稳定经济运行,全省经济总量突破3.3万亿元,延榆高铁、引汉济渭等一批高质量项目取得突破性进展。坚持创新驱动,推动产业升级,加快打造现代能源、先进制造、战略性新兴产业、文化旅游四个万亿级产业集群,新能源汽车产量再创新高,隆基绿能成为全球最大的单晶硅光伏产品制造企业,旅游热度持续攀升。推进改革开放,释放市场活力,对中亚进出口增长178%,中欧班列开行量突破5300列,与“一带一路”共建国家的贸易合作和人文交流更加密切。统筹城乡区域,推动融合发展,县域生产总值达到1.6万亿元,脱贫人口人均纯收入增长15.2%,粮食总产和单产均创历史新高。加强生态治理,促进绿色转型,秦岭陕西段环境优良面积达99.3%,治理沙化土地94.9万亩,新能源交易163亿千瓦时、绿电交易22亿千瓦时。强化夯基兜底,增进民生福祉,城镇新增就业43万人,全省居民人均可支配收入增长6.7%,1600多所义务教育学校改善办学条件,83个县启动建设紧密型县域医共体……


  这一年,我们干得更有方向、更有力量、更有神采、更有信心、更有底气。


  日月其迈,岁律更新。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是“谱写陕西新篇、争做西部示范”突破起势之年。我们要把推进中国式现代化作为最大的政治,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,满怀信心,团结奋斗,奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章。


  强化理论武装,持之以恒学思想。陕西各项工作能够在克难中奋进、在巩固中提升、在创新中发展,根本在于习近平总书记的掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。要坚持不懈铸政治之魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,任何时候任何情况下都同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈培思想之元,持续巩固拓展主题教育成果。要坚持不懈强行动之力,始终心怀“国之大者”,确保党中央决策部署在陕西不折不扣落地落实。


  迈上高质量发展之阶、走好现代化之路。完整、准确、全面贯彻新发展理念,把坚持高质量发展、推进中国式现代化贯穿始终,做到稳中求进、以进促稳、先立后破。要夯实增长硬基础,坚持制造业为本、实体经济为重,加快推进新型工业化,跑出经济回升向好“加速度”。要提升发展硬实力,一体推进教育强省、科技强省、人才强省建设,深入实施科技创新,深化“三项改革”,持续推动秦创原创新驱动平台建设,打造更多“国之重器”,不断壮大新质生产力,让陕西经济体魄更强健、筋骨更壮实。要坚持生态环境保护和发展方式绿色转型相结合,不断提升生态文明建设水平。要树牢造福人民的政绩观,切实解决好人民群众“急难愁盼”,不断提升三秦百姓幸福指数。要守牢安全硬杠杠,切实推动高质量发展和高水平安全动态平衡、相得益彰。


  强化抓落实的自觉,提高抓落实的效果。力量在坚定信心中汇聚,目标在凝心聚力中实现。我们要坚定必胜信心,始终保持团结的状态、奋斗的姿态,以实际行动巩固心齐气顺劲足的良好局面。要紧紧扭住深化“三个年”活动、大力发展县域经济民营经济开放型经济数字经济、推动“八个新突破”、加强全面从严治党等发力重点,落实责任、加压加力、负重前行,在实际工作中争取更好结果。


  龙年将是一个充满机遇、希望与梦想的年份。新春已至,共沐春风里,我们豪情满怀;踏上新征程,我们只争朝夕!


  走过千山万水,仍需笃行不怠。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。让我们以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,团结奋斗、真抓实干、勇毅前行,共赴美好春天!


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:顾宸宇