传递离你更近的信息 汇聚向上向善的力量
您的位置:首页>同心

政协陕西省第十三届委员会第一次会议在西安闭幕

  • |
来源:群众新闻网-陕西日报 作者:齐小英 刘居星 陈玮 发布时间:2023-01-17 00:11:48

  1月15日下午,在圆满完成各项议程后,政协陕西省第十三届委员会第一次会议在西安闭幕。


  陕西省十三届政协主席徐新荣,副主席李兴旺、杨冠军、刘宽忍、张晓光、孙科、范九伦、李忠民、高岭和秘书长王刚在主席台前排就座。大会由徐新荣主持。


  赵一德、赵刚、王晓、王兴宁、方红卫、郭永红、刘强、蒿慧杰、王琳等中共陕西省委、省人大、省政府的领导同志,曾担任正省级领导职务的老同志程安东,其他副省级领导同志在主席台就座。


  省委、省级国家机关有关部门和有关方面的主要负责同志列席会议。


  本次大会应出席委员574人,实到545人,符合政协章程规定。


  会议通过了政协陕西省第十三届委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协陕西省第十三届委员会第一次会议关于提案工作情况报告的决议、政协陕西省第十三届委员会第一次会议提案审查委员会关于十三届一次会议提案审查情况的报告、政协陕西省第十三届委员会第一次会议政治决议;宣读了《政协陕西省委员会关于表彰十二届五次会议优秀提案、先进承办单位和办理工作先进个人的决定》《政协陕西省委员会关于表彰2022年度优秀社情民意信息、反映社情民意信息先进集体、优秀委员和先进工作者的决定》。


  赵一德代表中共陕西省委,向大会的胜利闭幕表示祝贺。他说,过去五年,是陕西发展进程中极不寻常、极不平凡的五年。面对前所未有的超预期因素、内外部挑战、多重性压力,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定高质量发展目标,只争朝夕、真抓实干,交出了一份可圈可点、好于预期的成绩单。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记的掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,也是全省干部群众苦干实干、顽强拼搏的结果,饱含着各级政协组织、广大政协委员的智慧和力量、心血和汗水。五年来,省十二届政协坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,积极践行全过程人民民主,充分发挥了“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,开创了陕西政协事业发展新局面,为推动全省高质量发展作出了重要贡献。


  赵一德指出,中共二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。全省干部群众要把昨天的成就当成今天事业新的起跑线,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,在继往开来中奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章。要忠诚核心跟党走,持续加深对党的二十大精神的学习理解,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向前进。要坚定信心向未来,持续巩固稳中有进、进中有质的发展态势,倍加珍惜风清气正、政通人和的大好局面,顺势而为应变局,借势而起育新机,聚势而强开新局,努力在抓机遇扬优势中牢牢掌握发展主动权。


  赵一德强调,要团结一心干事业,聚焦聚力第一要务、首要任务,毫不放松抓招商、上项目、优结构,持续推进全链创新、全面改革、全域开放,切实防范化解各类风险,不断推动陕西高质量发展取得更大成效。要不忘初心为人民,认真践行以人民为中心的发展思想,着眼实现共同富裕强化就业增收举措,切实提高公共服务的均衡性、可及性,着力打造绿色韧性智慧城市,加快建设宜居宜业和美乡村,努力让三秦百姓的日子一年更比一年好。


  赵一德强调,全省各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,胸怀大局、把握大势、着眼大事,在政治建设上坚定有力,在服务大局上积极有效,在促进团结上担当有为,扎实推进自身建设,充分彰显新时代人民政协的新风采。各级党委要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,多为政协解难事、办实事,多给政协交任务、出题目,为政协履行职责和发挥作用提供良好保障、创造更好条件。


  徐新荣指出,本次会议,全体委员聚焦学习宣传贯彻中共二十大精神、贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,深入协商议政,广泛凝聚共识,充分彰显了新一届省政协委员高度的政治自觉、昂扬的精神状态和强烈的责任担当。接过人民政协事业发展的接力棒,我们深感使命光荣、责任重大,将继承和发扬历届省政协的好传统、好作风,在中共陕西省委的坚强领导下,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不折不扣落实中共中央各项决策部署和中共陕西省委各项要求,不负重托、不辱使命,砥砺奋进、接续前行,全力以赴贯彻落实会议确定的各项目标任务,交出省十三届政协工作的合格答卷。


  徐新荣强调,做好新一届政协工作,就是要在紧跟核心、矢志奋斗上坚定不移,深刻认识“两个确立”是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。就是要在围绕中心、服务大局上见行见效,对标对表中共二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,按照省第十四次党代会和省委十四届二次、三次全会的部署,紧紧围绕奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章,坚持党政所需、政协所能、委员所长有机结合,深入开展调研,有效议政建言,确保政协工作始终与党委政府中心工作同频合拍、和声合力,始终围绕中心演好“协奏曲”、服务大局唱好“大合唱”。


  徐新荣强调,做好新一届政协工作,就是要在协商于民、协商为民上用情用力,始终坚持人民政协为人民的价值导向,把屁股端端地坐在老百姓的这一面,把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,做到民之所忧、我必念之,民之所盼、我必行之。就是要在发扬民主、增进团结上尽职尽责,坚持大团结大联合,始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,践行全过程人民民主,推动协商民主广泛多层制度化发展,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。


  全体起立奏唱国歌后,徐新荣宣布,中国人民政治协商会议陕西省第十三届委员会第一次会议闭幕。


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:顾宸宇