传递离你更近的信息 汇聚向上向善的力量
您的位置:首页>同心

陕西省政协十三届一次会议期间提交提案637件

  • |
来源:华商网-华商报 作者:白仲夏 发布时间:2023-01-15 23:04:42

  1月15日,政协陕西省第十三届委员会第一次会议闭幕大会通过提案审查委员会关于十三届一次会议提案审查情况的报告。截至1月12日12时,共收到提案637件,经审查立案574件。


  省政协十三届一次会议开幕以来,政协委员、政协参加单位和专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共二十大精神,紧密围绕省第十四次党代会和省委十四届二次、三次全会精神,聚焦奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章目标要求,积极通过提案建言资政。


  立案的提案中,委员提出466件、占81.2%,各民主党派、有关人民团体、政协专门委员会提出108件、占18.8%。其中,经济建设方面225件,政治建设方面28件,文化建设方面46件,社会建设方面228件,生态文明建设方面47件。


  本次会议提案有以下特点:一是内容丰富,涵盖我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域。二是选题聚焦,围绕建设现代化经济体系、深化创新改革开放、打造文化强省、推动共同富裕、建设美丽陕西、提升治理效能等重大问题,集中反映了社会各界的愿望和期待,彰显了新一届省政协委员的政治自觉、责任担当和为民情怀。三是质量较高,多数提案坚持问题导向,在深入调查研究基础上提出,反映情况实事求是,建议的针对性和操作性强,充分展现了政协智慧。四是提案更加便捷。省政协新的提案管理系统上线运行,功能更加完善,便捷化程度进一步提升。


  大会闭幕后,立案的提案交由承办单位办理,未予立案的提案按以下三种方式处理:作为社情民意信息转有关部门研究;作为住陕全国政协委员提案素材供委员参考;由提案者完善后作为平时提案提交。华商报记者 白仲夏


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:顾宸宇