传递离你更近的信息 汇聚向上向善的力量
您的位置:首页>同心

陕西省级各民主党派聚焦“乡村振兴”“创新驱动”建言

  • |
来源:各界新闻网-各界导报 作者:满淑涵 发布时间:2023-01-13 23:38:31

  一年一度的陕西“两会时间”如期而至。


  1月10日,陕西省两会新闻发布会在西安召开。陕西省政协党组成员、机关党组书记王刚在通报省政协十三届一次会议筹备情况时说,从目前收到的会议提案来看,选题涵盖了政治、经济、文化、社会和生态文明建设领域,聚焦陕西省经济社会发展中的重大战略问题和促进社会和谐的民生问题,选题准、调研深,内容实、质量高。


  记者从大会提案组了解到,作为人民政协重要参加单位,陕西省级各民主党派今年提交的集体提案凸显界别特色,围绕各自参政议政重点领域,积极发出建言“好声音”,倾情助推陕西省经济社会高质量发展。


  突出界别特色


  民革、台盟是推动两岸关系和平发展的重要力量。在省民革、省台盟的集体提案中,都有关于促进陕台合作交流的内容。


  深耕教育领域,省民盟、省民进就实行职教高考、加强基础教育数字化、深化“双减”工作等教育领域热点关注积极建言。


  《关于加快推进陕西本土金融机构高质量发展的建议》《关于推动创业投资高质量发展的建议》《关于加快滑雪产业发展的建议》等提案,体现了省民建密切联系经济界的界别特色和优势。


  省农工党以医药卫生、人口资源、生态环境为界别特色,提案重点关注医保政策、药学类医疗服务、秸秆焚烧、耕地过度开发等问题,凸显浓浓的界别特色。


  秉持“致力为公、侨海报国”宗旨的省致公党从用好侨海资源、加大政策扶持、设立专项基金、强化教育保障等方面建言,促进我省高等教育对外开放。


  突出“科技”主界别特色,省九三学社坚持问题导向、系统观念,提交了《关于深入实施科教兴省、人才强省战略的建议》的提案,紧扣我省人才队伍建设短板弱项提出有针对性的建议。


  助力乡村振兴


  务农重本,国之大纲。“十四五”期间,产业兴旺与生活富裕是实施乡村振兴的重要前提。


  在省级各民主党派提交的集体提案中,“乡村振兴”是关注度较高的建言选题。


  省九三学社在《关于促进我省优势农业产业发展的建议》中提出,加强标准化生产基地建设,构建全链条产业体系,加快农产品信息体系建设,加强区域品牌建设,提升发展品质。


  省民革从坚决守牢我省不发生规模性返贫底线、推进乡村组织振兴和人才振兴战略等方面建议,抓好产业发展,夯实增收基础;提高就业质量,拓宽收入渠道;因地制宜挖掘本地人力资源,健全乡土人才培养机制,夯实乡村振兴人才基础。


  围绕人才振兴,省民进建议,创新农业教育新理念、新内容、新方法、新模式,培养新时代实用型农业人才。


  我省新型农业经营主体如何加快高质量发展?省民盟建议,依托“互联网+”或“云农(牧)场”等模式,支持家庭农(牧)场、农民合作社建立智慧生产管理系统,开展服务与预警等信息服务。


  建言创新驱动


  随着秦创原创新驱动平台建设如火如荼推进,一片“创新生态雨林”正加速生长。


  助力秦创原创新驱动平台见势成效,省农工党重点关注科技型初创企业生存情况,在提案中建议建立管理专家平台,为秦创原科技型初创企业匹配懂管理理论、方法技巧,且具有企业经营管理经验的专家,帮助企业应变纾困,顺利度过初创期,进一步提高秦创原落地项目的生存率。


  推动创业投资高质量发展,是深入实施创新驱动发展战略的重要手段。省民建提交提案建议,运用投行思维,破解“募投管退”堵点难题,构建高质量创投风投集聚区,对知名风投创投机构实施“靶向招商”,立足创新企业全生命周期需求,搭建一站式投融资信息平台和交易平台。


  聚焦新能源前沿热点,省致公党提交了《以秦创原为创新驱动平台培育西部绿色氢能产业链》的集体提案,建议以秦创原为中心抢占西部氢能产业链制高点,打造氢能运输汽车产业集群,建设西部氢能绿色交通走廊。


  省台盟提交了《关于加大我省科教资源优势转化力度的建议》的提案,建议加快知识产权资本化进程,畅通多元化科技创新资本转化渠道,重视经营管理人才在创新创业中的凝心聚力作用,形成完善的经营管理人才创新激励机制,促进科教资源优势向高质量胜势转化。


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:顾宸宇