传递离你更近的信息 汇聚向上向善的力量
您的位置:首页>同心

陕西省政协文史工作座谈会在西安召开

  • |
来源:群众新闻网-陕西日报 作者:屈荔鹏 发布时间:2022-07-26 23:25:52

  7月25日,陕西省政协文史工作座谈会在西安召开。会议传达学习全国政协文史工作座谈会精神,对加强和改进陕西省政协新时代文史工作进行部署。陕西省政协主席徐新荣出席并讲话。


  陕西省政协副主席张广智主持会议,副主席魏增军、杨冠军、王卫华,西安市政协主席王吉德,陕西省政协秘书长薛占海出席。


  徐新荣指出,要深刻认识加强和改进文史工作的重大意义,自觉练好看家本领,把政协文史工作作为人民政协事业发展的优良传统、广泛凝聚共识的重要途径、发挥人民政协专门协商机构作用的必然要求,以更强的思想自觉、政治自觉、行动自觉统筹推进文史工作。


  徐新荣强调,要以当代人写当代事为主线,着力打造《三秦印记》主品牌,形成一系列高质量、叫得响的文史资料成果,更好发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能。要把握政治特性,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,把牢文史工作正确的政治方向,不断夯实共同思想政治基础;要反映时代特征,充分彰显陕西贯通落实习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示的生动实践;要突出陕西特色,让陕西的优秀历史文化、地域文化、民俗文化焕发新的光彩、发挥新的作用;要彰显政协特点,推动文史工作与建言资政、凝聚共识、宣传工作和理论研究深度融合,实现相互赋能、相得益彰。


  徐新荣要求,加强和改进新时代文史资料工作,关键是真重视、真落实。要强化党的全面领导,把加强和改进文史工作摆在更加重要的位置,与履行人民政协其他职能一体谋划、一体推进、一体落实;要发挥委员主体作用,为委员撰写“三亲”史料提供更好服务和便利条件;要突出抓好规划引领,科学设定发展目标、主要任务和具体措施,以钉钉子精神扎实稳妥地推进文史工作取得新成绩;要加强阵地队伍建设,建好用活文史馆主阵地,加大数字化、信息化转化力度,深化各方参与的“大文史”工作格局,选优配强工作队伍,不断形成文史资料工作的强大合力。


  会上,8位市、县政协主席和专家学者作交流发言。会前,与会人员在西安进行实地考察。


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:顾宸宇